Этот метод подходит только для семей, где ребенок, на которого предоставляется материнский капитал, достигает трехлетнего возраста на момент подачи заявления. В противном случае, Социальный фонд откажет в выплате. Это должны понимать все стороны сделки до подписания договора.
Дом может быть продан как физическим лицом, так и организацией. Социальный фонд перечислит деньги на банковский счет, указанный в договоре.
Если ребенок еще не достиг трехлетнего возраста, то фонд не будет перечислять выплату, даже если сделка уже состоялась и право собственности перешло к семье. В этом случае возможны следующие варианты:
- Покупатель может доплатить оставшуюся сумму по договору;
- Стороны могут заключить соглашение о расторжении у нотариуса и получить разрешение от органов опеки;
- Если стороны не достигнут соглашения, то продавцу придется расторгнуть договор через судебный порядок.
Если в сделке участвует материнский капитал, и покупатели приобретают дом за свои собственные деньги, то продавцу лучше заранее уточнить возраст ребенка.
Например, в городе Енисейске мать двоих детей заключила договор купли-продажи жилого дома и земельного участка. Она указала, что часть суммы по договору будет оплачена с использованием материнского капитала.
Росреестр зарегистрировал сделку, семья получила право собственности на дом и землю. Однако, продавцу не были перечислены деньги, поскольку второму ребенку покупательницы еще не исполнилось трех лет.
Продавец вернул остальные деньги покупателю, стороны были готовы расторгнуть сделку до суда, но им не удалось это сделать. Поскольку в пользу продавца не было обременений, Росреестр не принял их соглашение о расторжении договора из-за участия несовершеннолетних детей в сделке. Единственно возможным способом расторжения договора стало обращение в суд.